简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果市人民政府办公室成文日期:2020年07月15日
标  题:平政办发〔2020〕144号平果市人民政府办公室 关于印发《平果市农村乱占耕地 建房状况调查工作实施方案》的通知
发文字号:平政办发〔2020〕144号发布日期:2020年07月17日

平政办发〔2020〕144号平果市人民政府办公室 关于印发《平果市农村乱占耕地 建房状况调查工作实施方案》的通知

2020-07-17 11:05     来源:平果市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

《平果市农村乱占耕地建房状况调查工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:《平果市农村乱占耕地建房状况调查工作实施方案》


平果市人民政府办公室

2020年7月15日


平果市农村乱占耕地建房状况

调查工作实施方案

根据《广西壮族自治区自然资源厅广西壮族自治区农业农村厅关于开展全区农村乱占耕地建房状况调查的通知》(桂自然资发〔2020〕30号)精神,为加快推进我市农村乱占耕地建房状况调查工作,确保如期完成任务,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,坚持问题导向,全面厘清我市农村乱占耕地建房状况,落实耕地保护责任目标,为下一步做好农村宅基地管理工作奠定基础。

二、目标任务

(一)工作目标

逐宗调查2009年12月31日以来全市农村占用耕地建房的状况,调查每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、占地面积、占用耕地面积、建房时间、建筑层数、不动产登记发证情况、用地审批情况、符合规划情况、“一户一宅”情况、“一户多宅”情况等信息,形成“一宗一台账”的台账记录,为下一步开展耕地保护工作奠定基础。

(二)主要任务

1.实地核实。对自然资源厅下发的图斑进行逐宗地外业核实,查清每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、建房时间、建筑层数、占地面积、占用耕地面积、不动产登记发证情况、用地审批情况、符合规划情况、“一户一宅”情况、“一户多宅”等信息,并使用“国土调查云”平台拍摄带位置坐标的实地照片。对遗漏或错误的宗地,进行补充、完善。

2.分类造册。在外业核实情况的基础上,对农村占用耕地建房的情况进行分门别类,并形成“一宗一台账”的台账记录,为落实耕地保护责任目标,下一步做好农村宅基地管理工作奠定基础。

三、时间要求

2020年7月,成立领导小组,制定工作方案,申请工作经费。根据自治区下发的调查底图与用地审批文件、不动产登记、永久基本农田、规划等数据进行比对,提取相关信息,组织完成外业核实工作。同时,对农村占用耕地建房状况进行分类统计,按照“一宗一台账”的要求完成登记造册。

2020年8月,对农村占用耕地建房调查成果自行进行检查验收。

2020年9-10月,汇总农村占用耕地建房调查成果上报区厅。

四、组织领导

为确保我市农村乱占耕地建房状况调查工作顺利实施,成立平果市农村乱占耕地建房状况调查领导小组。

组 长:蓝云峰 市人民政府副市长

副组长:赵海文 市人民政府办公室副主任

杨宏才 市自然资源局局长

黄红艳 市农业农村局局长

成 员:蓝红观 市自然资源局副局长

陆志亮 市农业农村局总农艺师

韦淑娟 市住房和城乡建设局副局长

李 泠 市财政局党组成员、新安镇财政所所长

各乡镇人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,办公室主任由杨宏才兼任,工作人员分别从市自然资源局、农业农村局抽调。主要负责制定平果市农村乱占耕地建房调查工作实施方案,对全市农村乱占耕地建房调查工作进行业务技术指导、督促检查和日常协调工作,按时完成我市农村乱占耕地建房调查工作

五、职责分工

(一)市自然资源局负责制定实施方案,根据自治区自然资源厅下发调查底图,指导地方开展调查,组织对地方调查工作进行检查,汇总形成市级调查成果。

(二)市农业农村局共同做好农村乱占耕地建房调查工作的指导和检查。

(三)市财政局负责经费保障。

(四)各乡镇负责组织人员逐宗地开展农村占用耕地建房的外业核实工作,拍摄实地照片,对内业提取遗漏或错误的农村占用耕地建房宗地进行补充调查上图,对农村占用耕地建房进行分类汇总,按照“一宗一台账”的要求进行登记造册并对调查成果的真实性、准确性和合法性负责。

六、工作要求

(一)加强组织领导。

成立农村乱占耕地建房状况调查工作领导小组,统一领导此次调查工作,各成员单位主要领导要亲自过问,明确分管领导和具体人员;市自然资源局要加强与财政、农业农村等部门的沟通协调。加强组织领导,明确工作任务,周密部署,做好调查的组织实施。各乡镇在统筹做好疫情防控工作的前提下,充分调动乡镇、村基层力量开展外业核实工作,确保调查工作按时保质完成。

(二)确保调查成果质量

采取切实有效的措施,确保调查成果真实、准确。杜绝虚报、瞒报、拒报、迟报等不良现象,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。建立逐级检查的调查成果质量保障体系。各乡镇必须对调查宗地进行100%的自检,市级将对调查成果进行检查,对检查不通过的乡镇,必须进行全面整改。市自然资源局负责对参与调查的基层人员进行培训,统一标准和要求,确保调查成果质量。

(三)强化宣传和培训。

切实加强沟通,做好舆论宣传工作,引导正面舆论,避免引起群众矛盾, 确保调查工作平稳有序开展。

(四)做好经费保障。

按照财政预算分级管理的原则,调查各项工作经费纳入同级财政预算。调查经费纳入财政预算安排,确保工作经费落到实处,保障工作顺利开展。

平果市农村乱占耕地建设状况调查领导小组办公室联络员马积沈,电话18978605775。

附件:1.平果市农村占用耕地建房情况汇总表

2.平果市农村占用耕地建房情况现场核查表

3.平果市XX乡(镇)XX村农村占用耕地建房情

况统计表